Газета «Вакыт» 1906 год.
Мужество или назидание
В Астраханской губернии, в Черноярском уезде есть село Малый Чапурин, жители которого составляют человек 600 насильнокрещенных(мукрах), а остальные из мусульман. Передается, что и насильнокрещенные, и мусульмане переехали сюда из Казанской губернии в 1785-86-ых годах. Насильнокрещенные были записаны как христиане в 1646 году, когда еще проживали в Казанской губернии.
По прибытию в Астраханскую губернию, эти насильнокрещенные, все еще считаемые государством как христиане, были закреплены за церквями. Они шли в церковь когда государство притесняло их, а когда же государство проявляло мягкость, они оставляли церковь и проводили дни, исполняя обряды своей старой религии — ислама...
В конце концов, в 1845 году чапуринцы совсем перестали ходить в церковь. По этой причине, консистория отправила к ним двух попов, чтобы они увещевали их и постарались вернуть в лоно христианства. Они доложили в рапорте 1846 года, что не смогли довести слово до чапуринцев и что они уже давно вышли из того этапа, когда им поможет увещевание. Основываясь на этом, консистория направила письмо в губернское правление, требуя действовать в соответствии с циркуляром, данным министром губернатору. Дела насильнокрещенных чапуринцев были переданы в рассмотрение астраханскому окружному начальнику и были учинены всяческие трудности, чтобы не совершали обряды по исламскому обычаю. В результате этих трудностей, 20 апреля 1849 года архиерей синоду, а военный губернатор министру написали, что кроме Данила Михайлова все вернулись назад в православную веру. (Нет нужды доказывать, что это всего лишь информация выданная чиновниками).
В соответствии со статьей 191 устава закона о наказаниях Данилу Михайлову были прикреплены специальные попы. Но Михайлов воспринял все притеснения и наказания приставов и попов с широкой душой, получая даже от этого удовольствие и в вопросах религии противостоял трудностям хладнокровно.
После того как попы и чиновники устали бороться с Михайловым, они забросили это дело. Таким образом, чапуринцы после этого более сорока лет были вынуждены жить отдельно. Сколько был ни приходили к ним попы, но от них не увидели приветливого лица. И имамы мусульман не могли служить им из-за строгого запрета государства. Таким образом они сами, внутри общины придерживались ислама.
В 1889 году чапуринцы через Оренбургский муфтият писали прошения на имя губернатора, далее министра о том, что они истинные мусульмане и никогда не придерживались христианской веры, а записали их в христианские списки насильно и неправедно попы и чиновники. Но все их прошения остались без внимания. После объявления манифеста 17 апреля 1905 года совместно со всеми мусульманами, считавшимися по бумагам христианами, чапуринцы тоже вздохнули свободно и подав прошение на имя астраханского губернатора, попросили зарегистрировать исламскую махаллю, в соответствии с манифестом. Согласно 3 пункту манифеста, и 4 пункта циркуляра МВД от 18.08.1905 № 4028, астраханское губернское правление 25 декабря 1905 года официально зарегистрировало чапуринцев, как мусульман. Так завершилось дело мусульман Чапуринки.
Все что написано здесь, взято из официальных источников. Общая история мусульман, известных как «мукрахи» в целом похожа, поэтому мы сообщили здесь о мусульманах Чапурино. Поскольку эта информация официальная, то она не отразит и тысячной доли всех пережитых мучений. То, что пережили эти люди, может и не достигает того, что пережили андалузцы от испанцев, но и не меньше их. Степень мучений знает лишь переживший их сам. Их слезы текли рекой и мольбы достигли Арша. Неисчислимые благодарности, эти дикие времена прошли. Пусть Аллах поможет вместе и дружно ступить на путь знаний. Муслим.
Газета «Вакыт» 1906 год, № 14
Муслим - псевдоним Ризаэддина бин Фахреддин